2006年 07月 15日
★フルーツカービング体験&タイフードバイキング★ |
カービングを始めた時から心の中で憧れていたのが
スイカとメロンのカービング
いつかは挑戦してみたいな~と思っていたけど、まだまだそれは夢だと思っていたのですが、、、
前回のレッスン時に先生より今度こんなのをするよ~ともらったのが、
↓のパンフレット。
「フルーツカービング体験&タイフードバイキング」それも課題は「スイカのカービング」!!!
早速レッスンの翌日に申し込み、今日行って来ました。
会場のテーブルの上にはこんな風にグッズが揃えられてました。
小玉とは言えこんな大きな物に挑戦するのは初めてだから、ドキドキワクワク
ただ今
作成中です。
大体彫れたかな!
出来上がり~~♪
葉っぱを付けて完成です!ウキャ-、カワイイv(^o^)v
自己満足の世界。。。
レッスン会場はこんな感じ
生徒は老若男女30人で
(男性が2人)
先生と
4人のアシスタントさん
同じように教えてもらって同じような大きさのスイカで作ってるんだけど、もちろん一つとして同じ作品は無い。すごく不思議で、面白い♪
センターテーブルに置かれていた
先生作の見本
当然ながら
美しい♪
右は予定よりも早くレッスンが終わったので、先生がデモンストレーションで作られた物。
作りながら、説明しながら、質問にも答えながら、アッと言う間に先生作っちゃいました!
普段、先生は教えるとちょこっと見本をやってくれるくらいなのでこんな風に作品を作っているところを見られたのは、とっても嬉しかった(^o^)/
この2個のスイカは希望者が先生とジャンケンをして、勝者2名がお持ち帰り。
いきなり最初で負けてしまったふがいない私(-_-;;
「一年くらいでこれぐらいは出来ます」なんて先生言われてたけど・・・・・・・・・
私、出来るかな~楽しみ
スイカの中心に向ってドンドン掘り下げるなんて、目の前で見ていても信じられない。
葉っぱを作ったり、つぼみを作ってみたりと色々見せてもらってラッキー♪
場所をアジアンレストラン「スコータイ」に移して、タイ料理のバイキング。
タイビールか椰子の実ジュースのどちらかが付いてたのですが、もちろん椰子の実ジュース。
シンガポールかマレーシアで一度飲んだことがあって、その時はもうイヤと思ったのですが、今日のは美味しかった♪
お料理も美味しかったです。特に右奥の「グリーンカレー」ピリ辛でめちゃ旨でした。
ココナッツタピオカ、好きなんだけどちょっとぬるくなってしまって、冷たいのが欲しかったな~
お皿の飾りとして使われていたのが、人参と大根のカービング。
シェフや働いている方たちがタイの方で、やっぱりみんなお上手なのかも。
憧れのスイカカービングが出来て、先生のデモンストレーションも見られたし、美味しいタイ料理も食べられて満足満足の一日でした。
スイカはラップを掛けて大事に大事に持って帰って、まずは父のお仏壇に供えました。
喜んでくれたかな~?
スイカは洗ってから、いただく予定。でもなんだか食べにくいな~せっかく作ったのに・・・
今年は小玉スイカを買って何度か挑戦してみよう~っと!
スイカとメロンのカービング
いつかは挑戦してみたいな~と思っていたけど、まだまだそれは夢だと思っていたのですが、、、
前回のレッスン時に先生より今度こんなのをするよ~ともらったのが、
↓のパンフレット。
「フルーツカービング体験&タイフードバイキング」それも課題は「スイカのカービング」!!!
早速レッスンの翌日に申し込み、今日行って来ました。
会場のテーブルの上にはこんな風にグッズが揃えられてました。
小玉とは言えこんな大きな物に挑戦するのは初めてだから、ドキドキワクワク
ただ今
作成中です。
大体彫れたかな!
葉っぱを付けて完成です!ウキャ-、カワイイv(^o^)v
自己満足の世界。。。
レッスン会場はこんな感じ
生徒は老若男女30人で
(男性が2人)
先生と
4人のアシスタントさん
同じように教えてもらって同じような大きさのスイカで作ってるんだけど、もちろん一つとして同じ作品は無い。すごく不思議で、面白い♪
センターテーブルに置かれていた
先生作の見本
当然ながら
美しい♪
作りながら、説明しながら、質問にも答えながら、アッと言う間に先生作っちゃいました!
普段、先生は教えるとちょこっと見本をやってくれるくらいなのでこんな風に作品を作っているところを見られたのは、とっても嬉しかった(^o^)/
この2個のスイカは希望者が先生とジャンケンをして、勝者2名がお持ち帰り。
いきなり最初で負けてしまったふがいない私(-_-;;
「一年くらいでこれぐらいは出来ます」なんて先生言われてたけど・・・・・・・・・
私、出来るかな~楽しみ
スイカの中心に向ってドンドン掘り下げるなんて、目の前で見ていても信じられない。
葉っぱを作ったり、つぼみを作ってみたりと色々見せてもらってラッキー♪
場所をアジアンレストラン「スコータイ」に移して、タイ料理のバイキング。
タイビールか椰子の実ジュースのどちらかが付いてたのですが、もちろん椰子の実ジュース。
シンガポールかマレーシアで一度飲んだことがあって、その時はもうイヤと思ったのですが、今日のは美味しかった♪
お料理も美味しかったです。特に右奥の「グリーンカレー」ピリ辛でめちゃ旨でした。
ココナッツタピオカ、好きなんだけどちょっとぬるくなってしまって、冷たいのが欲しかったな~
お皿の飾りとして使われていたのが、人参と大根のカービング。
シェフや働いている方たちがタイの方で、やっぱりみんなお上手なのかも。
憧れのスイカカービングが出来て、先生のデモンストレーションも見られたし、美味しいタイ料理も食べられて満足満足の一日でした。
スイカはラップを掛けて大事に大事に持って帰って、まずは父のお仏壇に供えました。
喜んでくれたかな~?
スイカは洗ってから、いただく予定。でもなんだか食べにくいな~せっかく作ったのに・・・
今年は小玉スイカを買って何度か挑戦してみよう~っと!
by inayuri178
| 2006-07-15 21:40
| Caving