2007年 07月 26日
二泊三日お江戸を食べる!② |
さて、ランチをタイ料理のブッフェで楽しんであんちゃんと別れ後ホテルに向かいました。
この日(20日)の夕食は、研修で東京に水曜日から来ていた友人と一緒にいただくことに。
同じホテルを予約していたのですが、お互いうろうろしたいので7時にお店で待ち合わせをしていました。
夕方チェックインした私は、足が痛くってダウン。。。
たまたまフロントの前を通ったらなんとチェックイン中の友人を発見!
やはりお店に直接集合の確認をしてとりあえず解散。
靴を脱いでちょっとベッドで横になったら元気になったので、6:20頃に出発!
お店まで10分位だったので、そこらへんをうろうろすることに。
ホテルもお店も銀座だったのですが、実は銀座は初めてだった私。そりゃあもう、キョロキョロ!
後で聞くと友人も初めてだったので二人で「北新地とは違う!」と意見がバッチリ合いました!
ずいぶん前に予約をしていたこの日の夕食を戴いたのは
和の鉄人 道場六三郎さんがプロデュースの懐石料理のお店 “懐食みちば”
プリフィックスの懐コースの始まりです!
前 菜
加賀胡瓜昆布〆・アボガド艶焼き(西京味噌焼き)・鱧湯引き・とこぶし磯焼き・チーズみそ焼き・木の芽すしそして真ん中は豚足生姜
生 盛
青森大間 雲丹姿盛り
まだ生きてます!お箸でつつくと怒ってました!
お 椀
すっぽん白玉・芽葱 露生姜 じゅんさい
少し前に某所でスッポンの画像をいっぱい見ていた私・・・
一応白玉を割ってみたのですが、そのまま白玉をひっくり返して何事もなかったように蓋を。
刺 身
上にあしらってある紫陽花が♡
真子鰈と平家鯵
この後に、焼物(相並海老・水蛸湯葉揚・青唐・蓮根に秘伝タレ)が出たのですが、何故か画像が全く無し(-_-;;
最初に苦手なものを聞かれるので、海老と言った私には海老の代わりに茄子が。
煮 物
鮎素麺 おくら 茄子
次に出て来たのが、このアンデス卸し塩
目の前で卸してもらえるのですが、まるで水晶みたいにキラキラしているモンゴル産のお塩
上のお塩でいただくのが
中 皿
氷盛りの能登豆腐
強 肴
能登牛焙り焼・活魚料理・伊勢海老・鱶ひれ茶碗の4種類の中からどれか一品
で、二人とも能登牛焙り焼をチョイス
卸し山葵・豆腐ようソースで戴きます
ラタトゥーユ 野菜五種も付いてきます
食 事
もろこし炊込み干帆立細切り・鯖茶漬・麺類いろいろ・白ごはんの中からどれか一品
私は、もろこし炊き込み干帆立細切りご飯をお願いしたので、鮎素麺の時からこうやってテーブルで炊かれていました。
もろこし炊込み干帆立細切りご飯と赤だしとお漬物
こんな風におこげも出来てて♪
美味しくてお代わりをした私。
ここまでにいろんな物を残していたので、私たちのテーブル担当の方に「良かったです!」と喜ばれてしまった私・・・
水菓子
フルーツゼリーとシャーベットにタピオカ饅頭
飲み物は最初に白ワイン氷入りをちょっと飲んで
みちば特製の柚子ジュース 生姜ジュース
↓めちゃくちゃ美味しくて♡
ちょうど展示されていた陶芸家ルーシー・リー作品展
もうそれはそれは恐ろしいほどの量のお料理で、美味しかったけどおなかぱんぱんでした。
ちょっとお料理の数を減らしてもらえば良かったな~
それと最初に聞いてくださったのにはっきり言わなかったので、いろいろな物を手付かずで返してしまいました・・・ちゃんと言えばよかったと反省(>_<)
出来ればもうちょっとお手ごろお値段だともっともっといいのにな~(^^)と思いつつ、ホテルへ。
帰りも二人とも夜の銀座にキョロキョロしっぱなし!
この日(20日)の夕食は、研修で東京に水曜日から来ていた友人と一緒にいただくことに。
同じホテルを予約していたのですが、お互いうろうろしたいので7時にお店で待ち合わせをしていました。
夕方チェックインした私は、足が痛くってダウン。。。
たまたまフロントの前を通ったらなんとチェックイン中の友人を発見!
やはりお店に直接集合の確認をしてとりあえず解散。
靴を脱いでちょっとベッドで横になったら元気になったので、6:20頃に出発!
お店まで10分位だったので、そこらへんをうろうろすることに。
ホテルもお店も銀座だったのですが、実は銀座は初めてだった私。そりゃあもう、キョロキョロ!
後で聞くと友人も初めてだったので二人で「北新地とは違う!」と意見がバッチリ合いました!
ずいぶん前に予約をしていたこの日の夕食を戴いたのは
和の鉄人 道場六三郎さんがプロデュースの懐石料理のお店 “懐食みちば”
プリフィックスの懐コースの始まりです!
前 菜
加賀胡瓜昆布〆・アボガド艶焼き(西京味噌焼き)・鱧湯引き・とこぶし磯焼き・チーズみそ焼き・木の芽すしそして真ん中は豚足生姜
生 盛
青森大間 雲丹姿盛り
まだ生きてます!お箸でつつくと怒ってました!
お 椀
すっぽん白玉・芽葱 露生姜 じゅんさい
少し前に某所でスッポンの画像をいっぱい見ていた私・・・
一応白玉を割ってみたのですが、そのまま白玉をひっくり返して何事もなかったように蓋を。
刺 身
上にあしらってある紫陽花が♡
真子鰈と平家鯵
この後に、焼物(相並海老・水蛸湯葉揚・青唐・蓮根に秘伝タレ)が出たのですが、何故か画像が全く無し(-_-;;
最初に苦手なものを聞かれるので、海老と言った私には海老の代わりに茄子が。
煮 物
鮎素麺 おくら 茄子
次に出て来たのが、このアンデス卸し塩
目の前で卸してもらえるのですが、まるで水晶みたいにキラキラしているモンゴル産のお塩
上のお塩でいただくのが
中 皿
氷盛りの能登豆腐
強 肴
能登牛焙り焼・活魚料理・伊勢海老・鱶ひれ茶碗の4種類の中からどれか一品
で、二人とも能登牛焙り焼をチョイス
卸し山葵・豆腐ようソースで戴きます
ラタトゥーユ 野菜五種も付いてきます
食 事
もろこし炊込み干帆立細切り・鯖茶漬・麺類いろいろ・白ごはんの中からどれか一品
私は、もろこし炊き込み干帆立細切りご飯をお願いしたので、鮎素麺の時からこうやってテーブルで炊かれていました。
もろこし炊込み干帆立細切りご飯と赤だしとお漬物
こんな風におこげも出来てて♪
美味しくてお代わりをした私。
ここまでにいろんな物を残していたので、私たちのテーブル担当の方に「良かったです!」と喜ばれてしまった私・・・
水菓子
フルーツゼリーとシャーベットにタピオカ饅頭
飲み物は最初に白ワイン氷入りをちょっと飲んで
みちば特製の柚子ジュース 生姜ジュース
↓めちゃくちゃ美味しくて♡
ちょうど展示されていた陶芸家ルーシー・リー作品展
もうそれはそれは恐ろしいほどの量のお料理で、美味しかったけどおなかぱんぱんでした。
ちょっとお料理の数を減らしてもらえば良かったな~
それと最初に聞いてくださったのにはっきり言わなかったので、いろいろな物を手付かずで返してしまいました・・・ちゃんと言えばよかったと反省(>_<)
出来ればもうちょっとお手ごろお値段だともっともっといいのにな~(^^)と思いつつ、ホテルへ。
帰りも二人とも夜の銀座にキョロキョロしっぱなし!
by inayuri178
| 2007-07-26 23:54
| *東京