2006年 11月 01日
黒豆三昧v(^ф^)v |
今年も我が家にやってきました丹波の黒豆枝豆ちゃんたち
妹が丹波黒豆地方に住んでいるので、毎年送ってくれるのです。ありがとう、妹よ~!
最初に左側の箱入り娘がよそいきの様子でやって来て、一週間後にやって来たのが自宅用の右側の子たち。
今年は粒が大きくて豊作だそうです♪
左と右は実は値段はすっごく違うそうです(妹談)ところが、毎年同じパターンで送ってくれるのですが、後で送られてくるお値段の安い方がずっと美味しいのです・・・
妹には来年からうちには高い進物用は送らなくていいからと伝えました。進物用は早くから注文を取って、割と早めに収穫してしまうので美味しくないのかな~と二人で話してました。
右の方のは、路上で売ってたりするのを買って妹が包装して送ってくれたもの。
送られて来た枝豆たちは当然一度では食べきられません。こうやって下茹でだけして冷凍庫で出番を待つのです。
やっと出番が来た、枝豆ちゃんたち!しかしうちのオットは枝豆をほとんど食べません・・・美味しいのに・・・一人でぱくぱく食べておりますv(^o^)v
★長期保存のしかた★
貯蔵するときは、塩もみしてから2~3分間茹でて冷凍して保存。
食べる時は凍ったままで熱湯に塩を少々入れて10分位茹でる。
★すぐに食べる時★
まず水洗いをして、塩もみをする。(お米をとぐようにもむ)
たっぷりの熱湯で12分位茹でる。(少しかたいくらいでざるにあげる)
ざるに広げて、塩を少々ふる。あら熱がとれたら、冷蔵庫へ。
by inayuri178
| 2006-11-01 23:27
| *おうちで